Frisch aus der Natur      << ZURÜCK


Gesammelt wird von mir alles, was im Vorfrühling und Frühling die Natur hervorbringt, beginnend bei den Knospen und Baumwässer über das erste zarte Grün der Wildkräuter und Blüten:

Knospen – bergen die ganze Lebenskraft des Baumes in sich. Das Wissen über die Lebendigkeit der Bäume und deren Heilkraft reicht weit zurück, geriet jedoch in Vergessenheit. Schon Hildegard von Bingen kannte die Kraft, welche in den Knospen und Jungtrieben wohnt.

Bei meinen Streifzügen durch die Natur sammle ich Knospen, Kätzchen und Jungtriebe, um diese in den verschiedensten Varianten zu konservieren, nicht ohne dabei gleich vom Strauch oder Baum herunter zu naschen. 5-10 Knospen am Tag stärken unser Immunsystem  und es ergeben sich oft sehr interessante Geschmackserlebnisse.

 

  • Erlenkätzchen in Honig eingelegt ergeben eine tolle Beilage zu Käse und Antipasti
  • Getrocknete Walnussknospen in Zucker ergeben einen grünen, anregenden Süßstoff
  • Kätzchen getrocknet und als Nahrungsergänzung in Müslis untermischen

Birkenwasser - frisch gezapft aus der Birke, vor Austrieb der Knospen und Blätter

 

Wildkräuter

Junges Grün:

  • Brennesselsirup
  • Verschiedene Kräuter als Beigabe zum Salat

 

Wildgemüse im Frühling


  • Hopfensprossen als Ersatz für grüne Spargelspitzen
  • Löwenzahnwurzel

 

 

Blüten im Frühling


Erste Boten:

  • Veilchensirup

  • Gänseblümchen Salatdekoration
  • Löwenzahnsirup bzw. –honig


 


Wildfrüchte im Spätsommer/Herbst