Frisch aus der Natur << ZURÜCK
Gesammelt wird von mir alles, was im Vorfrühling und Frühling die Natur hervorbringt, beginnend bei den Knospen und Baumwässer über das erste zarte Grün der Wildkräuter und Blüten:
Knospen – bergen die ganze Lebenskraft des Baumes in sich. Das Wissen über die Lebendigkeit der Bäume und deren Heilkraft reicht weit zurück, geriet jedoch in Vergessenheit. Schon Hildegard von Bingen kannte die Kraft, welche in den Knospen und Jungtrieben wohnt.
Bei meinen Streifzügen durch die Natur sammle ich Knospen, Kätzchen und Jungtriebe, um diese in den verschiedensten Varianten zu konservieren, nicht ohne dabei gleich vom Strauch oder Baum herunter zu naschen. 5-10 Knospen am Tag stärken unser Immunsystem und es ergeben sich oft sehr interessante Geschmackserlebnisse.
- Erlenkätzchen in Honig eingelegt ergeben eine tolle Beilage zu Käse und Antipasti
- Getrocknete Walnussknospen in Zucker ergeben einen grünen, anregenden Süßstoff
- Kätzchen getrocknet und als Nahrungsergänzung in Müslis untermischen
Birkenwasser - frisch gezapft aus der Birke, vor Austrieb der Knospen und Blätter
Wildkräuter
Junges Grün:
- Brennesselsirup
- Verschiedene Kräuter als Beigabe zum Salat
Wildgemüse im Frühling
- Hopfensprossen als Ersatz für grüne Spargelspitzen
- Löwenzahnwurzel
Blüten im Frühling
Erste Boten:
- Veilchensirup
- Gänseblümchen Salatdekoration
- Löwenzahnsirup bzw. –honig
Wildfrüchte im Spätsommer/Herbst